語言中心

語言中心給新生家長的一封信

親愛的家長及新生:

  本校極為重視英語文教育,自94學年度起實施「大一英文」課程能力分班,參考學生入學前英文學測或指考成績,依程度分班教學,若無英文學測或指考成績者,須於開學前參加語言中心所辦之英語文能力鑑定考試做為分班依據。自96學年度起,理、工、電資、設計及法學院各系將英文課延伸為二年,即大一、大二皆有英文課,大一英文、英語聽講及大二實用英文都是每學期一學分上兩小時的課,而商學院各系及應用華語系則有三年的英文課,此即表示學校對於提升學生英文能力之投資成本遠遠超過其他大學校院。

  大一「英語聽講」課程採原系原班級上課,但針對入學成績稍低之學生另編入「英語聽講導航班」,目的為幫助在英語文學習上曾有挫折感的學生,以提昇他們學習英文的興趣及信心。「導航班」乃採不同學系之學生一起上課,因排課時段有限,「英語聽講導航班」必須安排於晚間上課,以避免與其他課程衝堂,敬祈見諒!再者,本校學則亦已明訂學生英文畢業門檻,每位學生畢業前必須通過全民英檢中級初試或同等級之其他英語檢定考試,若未能通過,將可能無法如期畢業,敬請貴家長能注意並多加督促,並歡迎隨時至語言中心尋求相關資源之協助。

  另外,我們已訂定了「中原大學學生免修英語文課程實施要點」(中原大學網頁首頁→學術單位→應用外語系→語言中心網頁→課程規劃→規章辦法),英語文能力極佳之新生,可以免修部分英文必修課程,並利用空出之時間修習其他課程。

  語言中心自103學年起設置「Live ABC就業學程」,亦提供給英語文程度優異的同學另一不錯的就業管道。選課詳情請見語言中心網頁中原大學網頁首頁→學術單位→應用外語系→語言中心網頁→課程規劃→跨領域學程)。

  為提昇學生英語文學習環境及增強學生英語文能力以因應國際化之競爭力,學生除可以在家或在宿舍利用網路連接外,也可多加利用全人教育村南棟二樓圖書館多媒體視聽中心及真知教學大樓七樓之電腦教室,使用語言中心提供之一系列免費英語文網路學習課程,如「大家說英語」、「空中英語教室」、「彭蒙惠英語」、「Live ABC全民英檢網」、「Live ABC英語學習資源網」、「CNN英語學習資源網」、「Easy Test線上學習測驗」、「常春藤線上測驗學習系統」等(中原大學網頁首頁→圖書資源→電子資源→上網學外語)。

  為營造整體語文學習環境,語言中心另推行English Corner, Reading Corner, Writing Corner等免費無學分英文課程,讓學生能常與外籍老師以全英語方式進行課外學習。亦推行「英語自學方案」,讓學生依循本中心之自學歷程規劃,提升英語實力並提早通過畢業門檻。除英語外,尚開設French Corner, Japanese Corner, Korean Corner等其他無學分第二外語之免費課程。同時,語言中心每週亦安排免費英語學習及寫作諮商輔導,提供學生在英語文的聽、說、讀、寫上有任何問題時,皆可得到老師一對一的協助。在課外活動方面,本中心定期舉辦包括英語拼字、英語戲劇、英語朗讀、英語演講、英語簡報在內等多項競賽,藉由精彩有趣之課外活動進一步提升學生學習動機。

   總之,提升大學學生英語文基本能力,增進及落實學生學習效果,是我們既定的目標及共同努力的方向,讓我們同心協力一起來完成這個目標吧!在此特別鼓勵學生常與英文有約,進步則指日可待!

    順頌
      時安
                                  應用外語系語言中心 106年4月