數位學習 - i-learning中原網路學園

 

  在中原美麗的校園裡,學習真的無所不在!我們積極投注軟硬體資源、教室,並鼓勵教師、院系以i-learning平台為基底,開設具備完善影音及課程互動之非同步遠距教學課程、暑修班、推廣學分班。每學年教材上網率約達85%,為國內少數達到教育部要求:「大學的數位教材上網率需達60%以上」的學校哦!並落實及拓展線上學習的趨勢與風氣,並建立國際化、永續性及產業接軌機制。

  「i-learning中原網路學園」雖非自我開發,但卻能建立本校特色,並持續進行資料探勘及教學診斷之措施。目前正朝向與i-touch及i-gopher系統整合,共同打造「24小時不打烊的新世代終身學習知識庫」,以帶動未來數位前瞻性的發展。歷經客製了400多式程式及10年的拓展及升級之下,近期也引進了「i-connect視訊教學」及「i-portfolio學習歷程」兩大系統,盼能以最佳的人性化、自主控制介面,帶給師生完善的教學習環境。本平台適合國內教學習性,提供極佳的班級經營環境,可建立精彩互動的虛擬學習環境。除了定期舉辦相關訓練、研討會外,更提供數位團隊及專人專線服務,配合逐年客製的400項程式,盼能以最佳的人性化、自主控制介面,帶給各位師生完善的教學習環境。並藉由i-gopher學習預警系統,以e-mail、手機簡訊等方式提醒你線上教材的學習進度!

  為營造優質的新大學數位校園,全校90%均為數位化教室,老師透過資訊講桌的電腦、播放設備、擴音設備操作,經由單槍投射機進行電子化教學,既環保又不浪費紙材,更可達到電子筆記的最佳效果。學生們可以在課堂上百分百專心,下課後即可至i-learning中原網路學園進行教材的瀏覽複習,還可以看到當日的上課影音時況哦!此外,為達到「無所不在的行動教學習」環境,本校建置兼具遠距教學功能之多媒體視聽教室4間,以及專業攝影棚2間,可以將本校優質的課程開放給外校選修,也能夠藉著同步遠距教學收播外校精彩的課程。

i-learning中原網路學園網址:http://i-learning.cycu.edu.tw

i-learning中原網路學園

透過i-learning中原網路學園,可協助師生之間的課前預習、課後複習及考試評量,還有線上TA,可以回答你的問題哦!全校使用率近90%,已累計近30000門課程。此外,i-learning動員了國文、英文30位優質教師錄製了「線上共同教材」,讓大家隨時學習語文,這也是我們學校的祕招哦!搭配著一系列教材上網、多媒體運用的訓練課程,我們用心打造了無縫式的行動教、學、習模式,營造24小時不打烊的新世代終身學習方式!登入方式同i-touch帳號密碼,或洽數位專線(分機:2042) ilearning@cycu.edu.tw或至i-learning首頁 / 問題申報 進行網上登錄。

 

 

i-gopher中原小地鼠

透過「i-gopher學習歷程診斷系統」所選出的優良「教材上網」、「數位教師」、「數位TA」、「數位學員」四大排行榜,也是我們的年度盛事,帶領大家一起走入無縫式的未來教學情境!這是一套針對i-learning教學平台而設計的數位學習診斷、預警及補救系統,透過資料探勘的技術分析,對學生學習的負面情況作出診斷,預知學生學習表現及有待加強的部份,提前提醒同學,藉著e-mail及手機簡訊的發送,提供適當的學習建議,加強輔導學習落後的同學,可以降低被當掉的機率哦!系統還可以排定成績與學生屬性間的關係,以幫助教師、系主任與校方了解其間的關鍵差異,並進而思考課程及教學方法的調整方法,是和其他學校很不同的喲!

教學大樓109.105.112及圖書館101等四間遠距教室

教學大樓的教室除了全面的e化講桌之外,一樓設有3間遠距教室,共有三間屬教學卓越計畫之重大建設,提供授課、演講使用之多媒體攝影音控教室,並可進行視訊教學及會議之實況錄影轉播。每學年共排入約50門課程,上課人數達5000人次。並提供大型、跨校之演講及影像錄影傳送之功用,另也擔任畢業典禮轉播及各項會議的功用。教學大樓一樓後側設有「英語公播區」,每日按進度播放空中英語教室之最新內容,高度發揮外語學習及資源使用之效能,是本校的祕密武器哦!透過教學大樓的e化遠距教室,豐富的教材及影音內容躍然而生,幫助同學們課後溫習、也同時提早預習。

圖書館101 SNG遠距視訊教室

99年於圖書館101教室打造更具高階性能表徵的「SNG遠距視訊教室」1間,引進SONY視訊會議主機與後製高階電腦,運用同步視訊轉播的特性,打造出可容納40人的高科技視聽環境。內建副控室及資訊講桌,並搭配每人一台的個人影音電腦,提供本校與國內外進行視訊授課、開會、演講之轉播錄影,並擔任數位推廣訓練之場地。今後可結合教學大樓3間遠距教室,發揮更高的數位環境效能,並推動校際線上同步視訊活動。

教學大樓8樓專業攝影棚

因應數位教學及多功能面向,教學大樓八樓建有專業攝影棚1間:含專業VOD錄音剪輯功能,具備講台、燈光、攝影機、收音、隔音牆、電腦儀控之設備。可精進數位教材,並可結合一樓三間遠距、數位多媒體教室,進行同步錄影收播,對於教材專業化有著相當的助益。未來,期盼能拓展線上學習領域,推動跨校遠距課程,彼此分享所製作的數位內容,達成跨校學分、學程之選修。共同提升我國數位內容的品質,拓展我國數位內容輸出的可能,引領線上取得學分及學位的新趨勢。

 

圖書102教學專業攝影棚

在媒體科技發達的環境下,數位內容的需求越來愈大,而教育媒體也需要充足的數位化教材來豐富它。數位攝影棚,可製作出符合網際網路、家庭、學校…等環境下使用的數位教學節目,其專業設備,更可提供〝影片輔助、非同步遠距、教材認證〞等棚內教學節目錄製或戶外教材拍攝的多功能需求。

 

圖書館101A數位教材後製室

數位教材後製室乃為影片後製剪輯之專業空間,提供影片字幕建立、合成特效、視訊剪輯、音訊剪輯、多格式影像轉檔等多媒體影音編輯功能,並提供校內重要性大型活動、學術演講之影片專業後製作業,以建制影像資料的流通與保存,及協助支援教師數位教材製作及教材數位化轉製。

 

 

圖書館101C專業數位錄音室

為落實本校三創精神,以創業及自創品牌為目標,達到文化創意產業(如: 人文、藝術、音樂、教學等)的創作、加值與生產,透過符合國際標準的專業錄音室,配合相關活動及專題製作,如語言教學、音樂的創作等,激發學生思維模式與創作能力,產生新的應用模式及內容,並且透過產學合作,建立文化創意產業及數位內容交易通路、機制及平台,進而產生新的商機,成為我國文化創意產業及數位內容產業所需之知識鏈供應者。提供師生一個專業又舒適的錄音場所。專屬的錄音技術人員,讓您不需擔心操作問題。