服務學習中心

 

服務學習中心簡介

中原大學本基督愛世之忱,以信、望、愛的精神致力於高等教育,追求真知力行,以傳承文化、服務人類。

為鼓勵中原師生以愛與專業來關懷社會、改變世界,並推展本校學生參與社會服務、實踐公民責任及培養學生未來就業之核心能力,以行動培育關懷的情操。2007年3月設置「服務學習專案辦公室」、2008年3月改為「服務學習中心」,有系統、持續地推動「服務學習」課程與專案。

 

 

「服務學習」與「志工」的不同

  到底服務學習與志工有什麼地方不同呢?在於「服務學習」加入了「反思」元素,藉由反思過程來觀察受服務對象的缺乏,並充份運用學校所學各項科目,以自我能力給予幫助,這對於提升同學們未來職場就業能力有極大幫助。

歡迎大家來到中原大學服務學習中心 

  

 「中原大學服務學習中心」位於中正樓一樓,歡迎大一新鮮人可以常到服務學習中心走走,一同認識服務學習。 
 

 

我想要從事國內服務學習,但是不知道可以去哪服務?

  

服務學習中心提供志工媒合管道,趕快上中原大學服務學習中心網站(http://sl.cycu.edu.tw)或加入中原大學服務學習粉絲團,即可獲得第一手志工招募訊息。任何中原大學服務學習活動訊息,都可以在上面找到,歡迎大家多加利用!

 

我想要從事海外服務學習,可以從何開始?

  

服務學習中心每年年底皆會招募海外服務學習志工,目前服務的國家有柬埔寨、緬甸及薩爾瓦多,請大家時常留意服務學習中心網站或粉絲團的訊息,把握報名機會,讓大學期間可以踏出臺灣,放眼世界,增進國際觀,也可以從服務他人中看見自我成長。

 

做服務前,我需要準備什麼?

  

服務學習中心每年上下學期皆舉辦志工基礎及特殊訓練,讓大家瞭解在服務前我們應該具備什麼能力。參加完基礎與特殊兩場訓練者,服務學習中心將協助申請志願服務紀錄冊

 

我想參考別人服務的經驗,增進自己的服務能量。

  

服務學習中心圖書室有許多服務學習或志工議題的相關書籍及DVD,可以讓你透過他人的服務經驗,增進自己的服務能量,歡迎大家來服務學習中心借閱。

 

我充滿服務熱忱,但是我的經費沒有這麼充裕,怎麼辦?

  

服務學習中心提供本校師生自組服務學習團隊申請專案補助,歡迎大家踴躍提出申請,每案最高可申請到1萬元補助,不用再為了沒有經費而打消服務的念頭,趕快把握資源,達成服務的夢想。

 

怎樣才能讓人看見我們的服務成效?

  

服務學習中心每年五、六月皆會舉辦中原大學服務學習最高榮譽「全人關懷獎」競賽,歡迎從事過服務學習或志願服務活動的你踴躍參加。服務學習網站也會轉知校外服務學習競賽訊息,大家可以時常到服務學習的網站逛逛喔!

 

 
中原大學服務學習中心網站 中原大學服務學習粉絲團