服務學習中心

 

服務學習中心簡介

中原大學本基督愛世之忱,以信、望、愛之精神致力於高等教育。為鼓勵師生以「愛與專業」關懷社會,並讓學生在「做中學」的過程體現「學用合一」,本校於2007年3月設置「服務學習專案辦公室」,2008年3月則改名為「服務學習中心」,有系統地持續推動「服務學習」課程與專案,並推展本校學生參與社會服務、實踐公民責任及培養學生未來就業之核心能力。

 

 

「服務學習」與「志工」的不同

  服務學習與志工的不同在於「服務學習」加入了「反思」元素,藉由階段性的「籌備」、「服務」、「反思」及「慶賀/延續」過程,系統性地檢視服務者與受服務者之間的影響與關聯,並以反思為基礎開展未來目標及行動。此外,「服務學習」能培養同學具備跨領域之專業能力及多元思維,有效提升同學未來就業關鍵能力。

歡迎大家來到中原大學服務學習中心 

  

  「中原大學服務學習中心」位於中正樓一樓,歡迎”中原”新鮮人可以常到服務學 習中心走走,一同認識服務學習。 
 

 

 
 

我想要從事國內服務學習,但是不知道可以去哪服務?學校有提供經費補助嗎?

     服務學習中心會將最新的志工招募及補助資訊公告於中原大學服務學習中心網站http://sl.cycu.edu.tw)或中原大學服務學習FB粉絲專頁https://goo.gl/pxzWB3),歡迎同學持續追蹤並多加利用!    

 

我想要參加海外服務學習活動,但是不知道從何開始?學校有提供經費補助嗎?

  

服務學習中心每年年底皆會招募海外服務學習志工,並提供系統性的培訓課程。目前由中心領導隊伍的服務地點為柬埔寨、緬甸及薩爾瓦多。此外,每年亦提供學生自主參與海外服務學習活動經費補助,同學可至中原大學服務學習中心網站之「海外服務學習」專區(https://goo.gl/XTsUfz)或中原大學服務學習FB粉絲專頁https://goo.gl/pxzWB3)查詢。請同學把握機會,踴躍提出申請,透過海外服務學習活動,跨越國界,改變「視」界。

 

在服務學習前,我需要準備什麼?

  

服務學習中心於每年上下學期皆舉辦志工基礎及特殊訓練,讓同學瞭解在服務學習前應該做好哪些準備。中心可協助全程參加者申請志願服務紀錄冊,累積服務時數,加值就業軟實力

 

我想參考更多元的服務學習經驗,增進服務學習能量,服務學習中心有提供參考資源嗎?

  服務學習中心圖書室有許多服務學習及志工相關議題的書籍及DVD,歡迎同學來服務學習中心借閱。此外,中心發行的服務學習雙月刊集結了校內外服務學習相關資訊及成果,歡迎同學至中原大學服務學習網之「服務學習雙月刊」專區(https://goo.gl/Tp4xZE)下載,或至服務學習中心(中正樓1樓)、學務處(維澈樓3樓)、聯合服務行政中心(維澈樓1樓)、樂學園、師資培育中心及全人村2樓多媒體中心領取,輕鬆瀏覽服務學習精彩故事。

 

我充滿服務學習熱忱,但是欠缺經費,服務學習中心有提供經費補助嗎?

服務學習中心提供本校師生服務學習團隊申請經費補助,歡迎至中原大學服務學習中心網站http://sl.cycu.edu.tw)或中原大學服務學習FB粉絲專頁https://goo.gl/pxzWB3)查詢,同學不用為了沒有經費而打消服務學習念頭,趕快把握資源,達成服務學習夢想。

 

如何將服務學習成效發揚光大?有服務學習獎勵機制嗎?

  

服務學習中心每年六月舉辦中原大學服務學習最高榮譽「全人關懷獎」競賽,歡迎參加過服務學習或志願服務活動的同學踴躍參加。服務學習網站也會轉知校外服務學習競賽訊息,同學可以時常到服務學習的網站及FB粉絲專頁逛逛喔!

 

 
中原大學服務學習中心網站 中原大學服務學習粉絲團 中原大學服務學習雙月刊