快樂學習Q&A

 

 

  • 研究所v.s.大學,大不同? 
  • 李遠哲教授曾說:「大學是學習人類已知學問;研究所則是探索未知的學問。」研究所訓練,除了學習如何探索未知學問,更甚而能為學術有所貢獻之外;更能在過程中學習多元角度的獨立思考,並培養自主管理能力,成為更成熟的人。
    尋找指導教授,並透過溝通互動,以及自己的努力投入,順利完成研究並產出論文,然後畢業,是與大學階段特別明顯不同之處。除此之外,研究所生活究竟與大學有何不同呢?
  1. 上課方式:班級人數變少,更多時候是與教授及同學對話,不斷地提問、討論,並學習組織與發表個人想法。
  2. 學習態度:需要更加主動積極,包括找指導教授、論文進度等。尤其是論文,需要主動與教授討論你的論文想法與進度規畫,想要幾年畢業,多半是操之在已喔!
  3. 與「圖書館」的關係:常跑圖書館,待在圖書館的時間變多,可能是找文獻、找書、讀書,也會更加熟悉圖書館的使用,以及資源的運用。
  4. 與「電腦」的關係:無論是尋找或整理文獻資料、準備報告或撰寫論文,你都少不了它,要懂得妥善運用而非過度依賴。【千萬記得,一定要養成定時資料備份的好習慣!】
  5. 與「同學」的關係:同學間有更明顯的多元異質性,包括學經歷的不同,當然也有更廣的年齡分布;所以同學間的交流分享也很有意思。此外,有的同學或許已有家庭,或有工作、需要打工等,同學相聚的時間可能會比大學時代少一些,這也是需要調適的,也可以學習享受獨處。

 

 

  • 建議上課時,多發言,多和教授對話;平時也可多了解教授們的專長領域,或閱讀教授們的研究,當然也可直接找教授談談,去感受自己是否能與該教授溝通,或是否對其研究領域有興趣,這些事前準備都能協助找到和你有較佳適配性的「老闆」喔!  
    此外,理工科與社會科學類的研究所在尋找指導教授的時機上會有些不同,各校各所可能也都有不同文化與習慣,這個時候「學長姊」就是相當重要的資源了,多加詢問準沒錯!
  1. 理工科學領域:一般是錄取後到開學前,會到學校的各研究室拜訪,選擇自己想要跟的指導老師。
  2. 社會科學領域:約在碩一下學期確定指導教授,最晚碩二上學期要確定主題,當然這也要視你和教授間討論的狀況而定。

 

 

  • 論文題目哪裡來?
  1. 多閱讀期刊論文或文獻,從中發現興趣
  2. 從課堂中學習的內容與主題延伸
  3. 從自身或他人生活經驗中產生好奇
  4. 指導教授正在做的一些專案或研究,是自己也有興趣的
  5. 從有興趣的論文文獻中,參考該研究者對未來的研究建議

 

 

  • 如何蒐集文獻資料? 
  1. 利用學校已有的資源,如:圖書館的中西文期刊與圖書、學長姐論文、圖書館網站提供的電子資源、線上資料庫等。 ※中原大學張靜愚紀念圖書館:http://www.lib.cycu.edu.tw/
  2. 看到有興趣的內容或主題,可翻閱書籍或期刊的文獻引用部份,一次蒐集到更多相關主題的文獻
  3. 各大搜尋引擎網站輸入關鍵字做搜索
  4. 若確定期刊名,可試著上網搜尋該期刊是否有線上資料庫,有些可免費全文下載到電子文獻
  5. 至國家圖書館(http://www.ncl.edu.tw/mp.asp?mp=2)找資料或影印資料

 

 

  • 研究生活的調適與抒壓 
  • 懂得自我照顧,同時又能尋求資源與支持的你,相信一定能經驗到最豐富深刻,也最有學習成長的研究所生活!Welcome& Enjoy your life!
  1. 熟悉並妥善運用各項資源,將使你更快適應研究生活
  2. 有效的時間管理(請參考下文時間管理篇
  3. 適度休閒與運動:找到自己喜歡,並且能感到單純開心放鬆的休閒或運動,在忙碌中適時犒賞與照顧自己,才能重新蓄積能量,繼續往前邁進喔!
  4. 情緒出口與人際支持:研究生活中一定存有必然的壓力,請為自己尋找情緒的出口,學習覺察並接納自己的情緒及壓力,無論透過書寫、休閒、運動,或是尋找信任的對象傾訴與尋求支持,都是重要的力量。
  5. 諮商中心:可尋求個別諮商,與老師談談;也可參加各主題團體、工作坊,或生涯、學習講座。此外,每學期都會不定期舉辦多元的研究生活動,以協助同學們適應。

 

 

  • 研究生的時間管理撇步 
      ◎ 時間管理第二步:訂定計畫,循序漸進。
    • 沒有訂定計劃,可能常會不經意把 時間花在不重要或者緊急的事上,到頭來重要的事也變成緊急,永遠被時間追趕。
    • 將時間軸放大,往回推算計劃完成的進度,可讓自己對時間更有概念與掌握,同時也可達提醒與評估之效。如:年計畫>>學期計畫>>月計畫>>週計畫>>日記畫(每日待辦事項)
    • 善用計事本,是時間管理很好的工具哦
      ◎ 時間管理第三步:排除時間干擾因子
    • 拖延
      1. just do it ,著手開始去做就對了
      2. 列出無法開始做的理由,一一檢視、擊破。
    • 分心
      1. 杜絕環境干擾與誘惑,創造與尋找專心的環境,如將書桌清理乾淨、至圖書館
      2. 對於別人的邀約或請求,需量力而為,並堅定自己的立場,適時的說不。
    • 缺乏組織
      1. 資料做好歸檔,可以節省不少找資料的時間
      2. 蒐集相關資訊,事先做好規劃,找到最省時省力的方法。
    • 完美主義
      1. 思考自己付出的時間、心力,是否符合經由效益
      2. 學習接受沒有十全十美,做到「夠好」就好。
    • 僵化
      1. 時間的安排與規劃,需要給自己一些彈性。
      ◎ 完成計劃後或忙碌之後,記得給自己一些肯定與鼓勵,也記得在生活中安排適當的休閒娛樂,幫助自己釋放壓力與疲勞,才有力量與熱情再繼續走下去哦!

 

 

     

    懂得自我照顧,同時又能尋求資源與支持的你,相信一定能經驗到最豐富深刻,也最有學習成長的研究所生活!Welcome& Enjoy your life!