快樂學習Q&A

 

 

  • 要怎麼樣才能在大學裡,當個樂在學習的「學習達人」? 
  • 有人說:「大學是座寶山,端看你怎麼學!」書本上的知識也許只是其中一樣寶物,但如果這些知識學起來不但不難而且令人快樂,那麼學什麼都會更快、更有效。 
  1. 規劃適合自己的學習領域:找到自己個人有興趣的學習領域,主動規劃適合自己的領域課程,發掘自己樂在學習的動力來源!
  2. 快樂尋寶去: 許多關於學習的撇步,欲知詳情,歡迎至「快樂學習網站」尋寶,保證你滿載而歸!
  3. 歡迎外帶:《學習秘笈》共有十招,招招精彩,請自行至「快樂學習網站-學習秘笈」下載!內容包括【第一招:安排讀書環境】【第二招:做好時間管理】【第三招:有效閱讀策略】【第四招:輕鬆閱讀原文書】【第五招:提升專注力】【第六招:提升記憶力】【第七招:做好課堂筆記】【第八招:報告撰寫技巧】【第九招:考試教戰守則】【第十招:壓力調適】

 

 

  • 上大學以後,老師指定要唸的書範圍那麼多,該怎麼唸?
  • 其實,唸書是有技巧的,以下五個步驟(SQ3R)可以幫助你閱讀教科書時,更加得心應手。
  1. 瀏覽(Survey):先把書大概看過一遍,了解有哪些章節。
  2. 問自己問題(Question):在瀏覽之後,問自己,「這本書到底要傳達什麼給我們?」,把剛剛看過的書本內容,用自己的話,回答出來,這是讓自己曉得自己唸過什麼。
  3. 閱讀(Read):詳細閱讀每一個章節,並且試著回答你在標題旁所提的問題。
  4. 演練(Recite):閱讀完一個章節後,把書本闔起來。練習回答你自己寫在標題的問題。 
  5. 複習(Review):讀完一整個章節後,試著將重點標記出來,然後再依照你所標的重點,重新再閱讀一次,並且去了解整個內容以及之間的關聯性。

 

 

  • 忙碌的大學生活,怎麼做好時間分配? 
  • 每個人每天都一樣有24小時,想要善用如此有限的時間,完成自己想做的事,實在需要花一點點心思。
  1. 區分事件的輕重緩急:較佳的順序是緊急且重要→重要但不緊急→緊急但不重要→不重要且不緊急。
  2. 製作時間計畫表:學期計畫→月計畫→週計畫→日計畫,且在時間表的規劃上,需要保留一些空白,用來因應緊急事件、突發活動。
  3. 克服拖延:「開始做」就是成功的首要條件(Just do it!);針對非做不可卻又令人感到痛苦的事,更應該立即做完它,以便儘早擺脫它!
  4. 把握有限時間做更多事:了解自己每天工作時段的特性,善用之。(了解自己什麼時間、在什麼地點最有工作效率)
  5. 善用零碎時間:例如通勤、等待時間…等空檔,可以用來思考或放鬆,或者將某些事件切成好幾個「小任務」,在零碎時間裡逐步執行。

 

 

  • 原文教科書要怎麼唸? 
  • 想要輕鬆閱讀英文教科書、甚至愛上它並不是不可能的事,一些基本的技巧教給你,你會發現,英文並不是可怕的怪物。
  1. 找出原文書的結構與重點:
    1. preface(序):這是瞭解書本精神與作者寫書用意的部份。
    2. Table of contents(大綱):可以瞭解書本的標題、副標,以及章節摘要位置。
    3. key points in first four or five sentences:每段的開頭四、五句為重點,之後的內容為詳述。因此,一定要清楚瞭解開頭的四、五句話內容為何。
    4. keywords(關鍵字):書本裡都會有一些關鍵字,找出關鍵字,可以使你更容易獲得書本中的重要訊息。
      1. bold print(黑體字):關鍵字或關鍵的項目名稱,通常會以黑體表示。
      2. italics(斜體字):斜體字也是重要的訊息單字。
      3. the most--,the biggest--:看到此類字詞出現時,心中要有被電到以及竊喜的感覺,因為它告訴你接下來的內容非常重要。
    5. 轉述點:若是出現one, the other, another, first of all, secondly, the third, the last之類的字詞,都代表著那是重點所在。
    6. 轉折詞:例如finally…, the most important…等,也是要詳細閱讀之處。
  2. 培養興趣:建立收看英文電視頻道、收聽英文廣播節目、閱讀英文報章雜誌的習慣,讓自己習慣英文的環境。
  3. 善用工具但不依賴工具:你可以利用字典或線上翻譯來瞭解單字,但不要太過依賴,有時候你可以依前後文猜猜看字詞的意思,這樣的學習效果,有時會讓你更加印象深刻。