愛的關懷‧交通安全

 

 

  • 全罩式、半罩式安全帽孰優?
  • 依統計資料發現,許多顏面受傷車禍事件,大都是配戴半罩式安全帽所致。雖然全罩式安全帽稍笨重且較悶熱,但它的保護效果相對是優於半罩式安全帽,請同學們「寧願流汗也不要流血」!

 

  • 何謂「飆車條款」?
  • 為遏止飆車行為,汽車(含機車)駕駛人在道路上蛇行,或以其他危險方式駕車者,處新臺幣6,000元以上24,000元以下罰鍰,並當場禁止其駕駛之規定。另對二輛以上之汽車(含機車)在道路上競駛、競技者,處汽車駕駛人新臺幣三萬元以上九萬元以下罰鍰,並當場禁止其駕駛及吊銷其駕駛執照。同時針對經受吊扣牌照之車輛再次提供飆車行為者,沒入該車輛;另亦規定飆車者應接受道路交通安全講習,同時未滿18歲之人,與其法定代理人或監護人應同時施以道路交通安全講習,並得由警察機關公布其法定代理人或監護人姓名。
  1. 汽車及機車駕駛人危險蛇行或製造噪音,處新台幣6,000元以上24,000元以下罰鍰,因而肇事者,並吊銷駕照。
  2. 集體飆車,處新台幣30,000元以上90,000元以下罰鍰,並當場禁駛及吊銷駕照,嚴重者沒入車輛。
  3. 未滿18歲青少年危險蛇行、製造噪音、集體飆車,除罰鍰外,家長和青少年都要參加道路交通安全講習,並公布家長的姓名。
  4. 未滿18歲青少年無照駕駛,除罰鍰外,家長和青少年都要參加道路交通安全講習。
  5. 未滿18歲青少年交通違規,由家長接受處罰

 

 

  • 何謂「機車定檢」?
  • 機車每年應於行照上原發照月份再加一個月之期限內實施排氧定檢(例如:機車於××年5月發照,則應在每年5~6月間實施定檢,且各地區均有免費定檢站。洽詢專線:0800085717)。否則將依空氣污染防制法第四十條規定,對車輛所有人處新台幣3,000元之罰鍰。

 

  • 上下學以機車為代步工具適合嗎?
  1. 學校週邊商家林立,巷道狹窄,停車不易,且考量校園安寧及學生安全,依規定機車不可進入校園。
  2. 拖吊頻繁:為趕上課或圖方便,機車未依規定停放,主管單位拖吊頻繁。
  3. 肇事率高:學校鄰近商圈人車密集,學生騎車速度快,致肇事率偏高。
  4. 失竊率高:據普仁派出所統計,本校週遭機車失竊率居高不下,曾有一週失竊50餘部,且尋回率有限。

綜合上述四點,建議同學搭乘公車或以腳踏車代步,既環保又安全。

 

  • 若需騎乘機車,該注意的事項有哪些?
  1. 騎乘機車應戴合格之安全帽,違者罰鍰500元。
  2. 不趕車、更不過累或長途騎(開)車〈來回超過50公里以上即謂長途〉。
  3. 車輛定期作保養及檢查,不改裝車輛並隨時注意車況及路況。
  4. 遵守交通號誌,不闖紅燈,不搶黃燈。
  5. 不論開車或騎車,請降低車速,保持車距,以保障自身安全。
  6. 為解決學校周邊交通壅塞問題,上、下學期間,請多搭乘學生專車或大眾公共運輸系統。
  7. 請勿併排或隨意停車、佔用道路,共同打造交通優質環境。
  8. 機車在公私立停車場、道路(不包含高速公路、快速公路及快速道路)以及其他供機動車輛停放、轉運、接駁的場所,如果停車怠速等候超過3分鐘,就要關閉引擎熄火,以免受罰(罰鍰為1500元)。
  9. 小型車後座成人乘客未繫安全帶將依法開罰1500元新台幣,國道高速公路、快速公路則可罰3000元到6000元。
  10. 騎機車使用手機者,罰款新台幣1000元;駕駛汽車時使用手機者,罰款新台幣3000元。

 

  • 車輛肇事該如何處理?
  1. 保持鎮靜:勿與人發生爭執。暫不討論對錯事宜,因爭吵無定論。
  2. 設置警告標誌:打開車輛黃色警告燈。將反光警告三角牌放置在現場30至100公尺後方。
  3. 保持現場完整:有人員傷、亡案件不可移動或破壞現場之任何證物,並拍照存證,儘可能留下目擊證人電話、姓名及證詞。若無人傷亡,且車輛尚能行駛,將各車四個角(機車倒地位置)標繪於地上後,迅速將車輛移至路邊。切記有人傷、亡案件倒地機車不可移動位置。
  4. 緊急救護及報警處理:打119緊急電話。打110報案電話,報警時先自報姓名並說明發生時間、地點、車輛種類和傷亡情形。

 

  • 車輛肇事人應訊筆錄時該注意什麼?
  1. 肇事現場路況(直路、彎路、岔路、號誌、標線)。
  2. 兩車行向(同向、對向、左、右轉)。
  3. 兩車駕駛行為(直行、轉彎、變換車道、超越、迴車、倒車…攸關路權判定)。
  4. 車行速度如何。
  5. 車損部分,身體受傷部位。
  6. 發生車禍時間,報警時間,警方處理時間,酒精測試時間應掌握清楚。
  7. 請師長到場協助處理和解事宜。
  8. 最後筆錄確認無誤後再簽字。
  9. 如有受傷,可於事後再至處理單位製作筆錄。

 

  • 遇到「假車禍」該如何處理?
  • 過去曾有同學遭歹徒以假車禍,敲詐騙財。請同學切勿在現場隨意答應歹徒提出之和解條件(推說要與家人商量),也不可簽和解書、本票或欠條;更不要單獨與歹徒談判,如感覺對方有敲詐意圖,一律報警處理。

 

  • 機車遭竊,應如何處理?
  1. 先確認是否遭拖吊。
  2. 立即至派出所備案(切實掌握時效)。