學生工讀 - 校外篇

 

 

  • 如果我要在校外打工賺取零用錢或學費,有那些應該注意的?
    1. 工讀性質是否與自己性向、興趣結合。
    2. 訂定書面契約時,要注意內容是否公平、合理,切勿扣押身份證或預繳工作保證金等事項。
    3. 儘量結伴參加工讀or面試,同學之間可相互照顧協助亦較易適應。
    4. 工讀場所是否安全。
    5. 隨時與學校或家長保持聯絡,並告知工作場所地址及電話號碼。

 

  • 選擇工讀機會向何單位探詢?
    1. 一般校外工讀:請至中原人生涯關懷網查詢(網址:http://job.cycu.edu.tw/。 本校學生欲登入網站請直接輸入itouch帳號、密碼)。
    2. 「中原大學就輔組」FB:提供職涯講座、企業說明會、職涯活動等相關訊息。
    3. 教育部青年發展署「RICH職場體驗網」:包含一般工讀、公部門見習、暑期社區產業工讀、企業實習,網頁http://rich.yda.gov.tw/richCandidate/
    4. 各地就業輔導機構探詢:http://job.cycu.edu.tw/career/good.html
   

 

  • 校外工讀發生雇工糾紛時如何處置?
    1. 可尋求您的導師或系教官協助。
    2. 於週三下午二點至五點向財法系法律服務社團諮詢,電話:03-2655520,地點位於管理學院4樓。
    3. 【工讀完全護照】:職場生態千變萬化,即使是看起來相對單純的工讀工作,其中也隱藏許多不可不注意的小細節,千萬不可輕忽!大家若想建立對於求職前後各階段的認識與概念,並能事前針對各項可能遇到的工讀權益、工讀陷阱加以留意提防,可至教育部青年發展署「RICH職場體驗網」参考「工讀權益」資訊。 http://rich.yda.gov.tw/richCandidate/doc/docList.jsp?cate=0104F010C378C672