失物防搶防竊防詐騙

 

 

  • 如果遺失學生證該怎麼辦?
  • 學生證不慎遺失,記得馬上至圖書館借書區辦理登記掛失,避免遭到他人冒用,並到教務處申請補發,以確保各項學生權益。

 

  • 學校中有哪些容易失竊的地點?
  • 學校容易失竊的地點有:學生宿舍,教室,運動場,圖書室置物間,體育館等等。此外,學校周邊平均每周有12輛機車失竊,尋獲率極低。因此學生務必要妥善保管私有財物。

 

  • 如果在校園中不幸遭竊應該怎麼做?
  • 應該立即到普仁派出所報警備案,相關證件應立即掛失,並到圖書館通報學生證遺失,以免被冒用借書。向系教官報告,並到學校學務處「失物招領網頁」登錄遺失物,方便日後的協尋。

 

  • 如何存放貴重物品?
    1. 如果是騎乘機車或是腳踏車時,務必將背包或是肩包放置於腳踏墊上,或是行李箱之中,切勿將背包側掛於肩上,以防遭搶。
    2. 平時外出或於宿舍內應妥善將貴重物品放置隱秘處,不可輕易讓其他人看見而引發歹念。
    3. 最好不要將貴重物品攜帶或放置於身上,宿舍沒人時絕不可將貴重物品留於宿舍之中。

 

  • 夜間行走如何防止竊盜或搶劫或性騷擾?
  • 平時盡量減少夜間22:00時之後出門,或是避免單獨行走於陰暗的僻巷之中。夜間盡量結伴同行,如有課程或活動延至夜間,請同學務必互相提醒安全以及電話確認平安。

 

  • 校園中如何預防竊盜、搶劫行為?
  • 平常應有警覺心,上完課後最後離開教室的人應該通知相關人員鎖門,發現有可疑人士出沒於校園中,應立即通知警衛人員及教官室。不攜帶貴重物品於身上,晚間於校園中行動盡量兩人以上結伴同行。

 

  • 在學校附近租房子時應該如何防止竊盜行為?
  • 離開房子時要隨時鎖門,如與他人合租則必須約定好,不可將鑰匙交予外人,以防出入份子複雜。搭乘電梯時要隨時留意當心共乘的人,盡量站在靠近控制鈕的地方。盡量不將貴重物品置於沒有人的房子中。租屋之前可以先從學長姐或學校校外租屋服務中心(校外賃居服務社)及網頁(中原大學好宿網)那裡打聽好附近的環境。如經濟許可,儘可能挑選有門禁警衛之優質社區租住。

 

  • 平時如何防止竊盜行為?
    1. 出門只攜帶夠用的金錢與一張以內的信用卡,皮夾中應隨身攜帶有自己名字與親友名字與聯絡電話的小卡片。盡量不在夜晚出門,落單時不走偏僻的巷道,盡量結伴出門,搭計程車時務必記下計程車牌號,並且告知家人或朋友
    2. 建立「緊急聯絡簿」內容載明下列資訊,以降低損失:
      1. 手機廠商服務電話
      2. 信用卡0800免付費電話
      3. 銀行、郵局提款卡掛失服務電話
      4. 身份證遺失需完成報備手續,白天洽戶政事務所、夜間則至警局報案並取得三聯單

 

  • 防交通意外事故
    1. 騎乘機車應戴合格之安全帽,違者罰鍰500元。
    2. 不趕車、更不過累或長途騎(開)車。
    3. 車輛定期作保養及檢查,不改裝車輛並隨時注意車況及路況。
    4. 遵守交通號誌,不闖紅燈,不搶黃燈。
    5. 不論開車或騎車,請降低車速,保持車距,以保障自身安全。
    6. 為解決學校周邊交通壅塞問題,上、下學期間,請多搭乘學生專車或大眾公共運輸系統。
    7. 請勿併排或隨意停車、佔用道路,共同打造交通優質環境。
    8. 機車在公私立停車場、道路(不包含高速公路、快速公路及快速道路)以及其他供機動車輛停放、轉運、接駁的場所,如果停車怠速等候超過3分鐘,就要關閉引擎熄火,以免受罰(罰鍰為1500元)。
    9. 小型車後座成人乘客未繫安全帶將依法開罰1500元新台幣,國道高速公路、快速公路則可罰3000元到6000元。

 

  • 防搶注意事項
    1. 走在馬路上避免手提皮包,若是手提皮包行走時,靠右背右,靠左背左。多用背包能置於胸前為佳。
    2. 騎乘機車時,不宜將皮包物品放置於機車前籃、後箱或吊掛於把手。
    3. 避免夜間獨自行走於暗巷,遇有陌生人跟蹤時,應迅速轉入店家求援或往人潮多、燈光亮的地方前進。
    4. 歹徒犯罪手法分析:
      1. 街頭公然搶劫:選擇在道路、巷道公然為之,下手對象以老弱婦孺為主,方法則以騎乘機車或徒步尾隨被害人,伺機搶走被害人隨身攜帶皮包內錢財、手飾、名貴手錶等。
      2. 僻靜處所搶劫:通常選擇較無人行走出入之地方下手行搶,例如公園、地下停車場、電梯間、學校角落、夜晚小巷道等,伺機搶走被害人之財物。
      萬一被搶時:
    5. 大喊搶劫!引起路人注意,協助緝捕。
    6. 記下歹徒車號、車身顏色、歹徒穿著、特徵、逃逸方向(髮型、年齡、體型、服裝顏色、離去方向)。
    7. 立即用電話打110報案。(不可返家,延誤報案時機)。

 

 

  • 如何預防歹徒「假事件真詐財」
  • 歹徒掌握同學們的基本資料,再向家長謊稱你已被綁架;或遭遇車禍準備開刀;或與人發生糾紛將被報復等等,藉此恐嚇家長以詐取錢財。 如何預防被騙,可依循下列做法:
    1. 儘快打電話回家,告知家長有關這類的詐財手法。
    2. 告知家長,當接到歹徒電話,要先與你聯繫,切勿匯款。
    3. 上課時間,手機保持「震動」。(歹徒利用同學上課時機行騙之案例最多)
    4. 課餘時間,切勿將手機關閉,或電池缺電,以致無法聯繫。
    5. 防騙措施確有必要,同學勿嫌麻煩,平日要常打電話回家使家長安心。

 

  • 如何預防歹徒「網路詐騙」
    1. 代購遊戲點數必有詐,先電話查證再確認。
    2. ATM功能只能轉帳及提款,不能解除分期付款。
    3. 網購小心受騙,一手交貨一手交錢。
    4. 電話談錢就可疑,冷靜、查證、報警165。

 

  • 女同學如遇到暴露狂因應措施
    1. 冷靜觀察對方及周遭照明、有無可求救對象等。
    2. 若有立即危險,應立即離開向附近商店或人群求助。
    3. 若無立即危險,記下歹徒特徵,快速離開現場。
    4. 避免哭泣、尖叫,以免刺激歹徒,反遭傷害。
    5. 平時隨身攜帶防狼噴霧器、哨子等,以備不時之需。

 

  • 租屋安全---租屋要小心謹慎
    1. 租屋看房子應有家人或親友陪伴前往。
    2. 選擇環境單純、安全之社區,並了解房東及其他住戶的言行舉止。
    3. 避免單獨租屋,最好有室友可互相照應。
    4. 租屋前應先了解屋子的消防安全設備,並請屋主更換新鎖,加裝門栓鍊及其他防暴設備。
    5. 外出、睡前及使用公共衛浴時,確實關好門窗。
    6. 謹慎使用電氣用品及瓦斯器具,以免造成意外。
    7. 準備警笛及手電筒等,遇有危險狀況,以便示警及照明。
    8. 與房東簽訂租屋契約時,應詳細閱讀契約內容,如有契約之外口頭約定事項,應詳載於契約附註以明責任。
    9. 學務處及軍訓室備有反針孔偵測儀器,賃居校外同學如懷疑租屋處被安裝針孔設備時,可向系教官申請反針孔偵測。
    10. 如有租屋糾紛或發現不盡合情、合理、合法之情事發生時,可尋求
      「崔媽媽基金會義務律師服務團」 TEL:〈02〉23658140
      E-mail:http://www.tmm.org.tw/
      學校校外租屋服務中心(校外賃居服務社)TEL:〈03〉2658101
      E-mail:http://house.cycu.edu.tw/
      或教官24小時值勤電話〈03〉265-7777轉介各系教官協助解決。

 

  • 女生獨居10要訣
    1. 避免住在龍蛇雜處或人煙罕至處。
    2. 儘可能選擇有大樓警衛、管理良好的社區式住宅。
    3. 搬入新租屋時,檢查門窗是否良好,門鎖要換新。
    4. 多打聽房東及前房客背景。
    5. 上下學注意住屋周遭可疑人士 。
    6. 和親友保持密切聯繫。
    7. 租屋看房子應有家人或親友陪伴前往。
    8. 避免單獨租屋,最好有室友可互相照應 。
    9. 外出、睡前及使用公共衛浴時,確實關好門窗。
    10. 準備警笛及手電筒等,遇有危險狀況,以便示警及照明。

 

  • 打工注意事項
    1. 提醒同學打工需慎選店家,以免受不肖業者矇騙。
    2. 工讀酬報愈高,相對付出也高。畢竟天下沒有白吃午餐。
    3. 珍愛自己,勿盲目追求物質享受。

 

  • 直銷糾紛注意事項
  • 校園內禁止有直銷行為,惟近年來校園內頻頻發現同學參加精油、化妝品或其他商品之直銷活動,籲請同學專心學業,保持理性,遠離誘惑,保護自己,同時也保護所有中原同學。如需協助請向導師或系教官反映。

 

  • 如果有本校學生發生事故如何反映通報學校?
  • 軍訓值勤室的電話:03-2657777
    警衛室的電話:03-2655555

 

  • 有關學校禁菸問題
  • 無菸校園 我的驕傲
    中原大學自從建校以來,以「全人教育」做為教育宗旨與理念。為表達對「人」的「尊重」
    我們堅持「無菸校園」,為維護此優良文化傳統及個人健康,請勿於校園內吸菸。
    【依98年1月23日菸害防制法,於禁菸場所吸菸,最高罰款10,000元。】