Q&A

 

社團1點零

給大一新鮮人:你好!!

  大學四大學分有「學業」、「愛情」、「工讀」還有「社團」活動。 對於大學新鮮人來說,社團不僅可以培養興趣,拓展人際關係及視野,還能學習團體合作、發揮創意。
新鮮人們, Are you ready?

  課外活動指導組(簡稱為課指組)位於活動中心三樓,每學年規劃許多充實的活動,提供多元能力養成;課指組所輔導七大類的社團可讓大家選擇,包括屬於育樂性質的康樂性社團、陶冶藝術氣質的音樂性社團、滿腔熱血的服務性社團、充滿文藝氣息的學藝性社團、可鍛鍊強健體魄的體育性社團以及依高中地區所組成“同鄉俱樂部”之聯誼性社團;另外還有系上負責各項活動的綜合性社團。你想要加入社團嗎?歡迎你再靠近一些。

  社團琳瑯滿目,要如何選擇自己最喜歡的呢?
下面幾點教你做最佳判斷─

  1. 先了解各社團的種類及性質:歡迎至社團簡介查詢。
  2. 思考自己的興趣:尋找自己的興趣,或是想學習第二專長。
  3. 想想參加社團的目的:「符合我的興趣嗎?」「可以發揮我的長才嗎?」「可以學到領導的技巧嗎?」「可以充實自我嗎?」有助釐清自己加入社團之目的。
  4. 時間管理:一定要妥善安排自己時間,做最有效的分配,千萬別落入課業、社團、健康無法兼顧的窘境。
  5. 配合自己的人格特質及價值觀:培養自我價值觀與人際認同感。

  
加入社團或擔任社團幹部後有其他疑惑嗎?
不必擔心,課指組的大哥大姐們就是你的救火隊啦!
不論你是在活動中遭遇困難、器材使用、社團人事問題、或運作經營疑問…, 我們隨時就在你身邊,提供給你最hot的指導和服務。
Smile!課指組設計了一系列的菜單,包括教你如何運用民主機制開會的議事規則學習、學習如何經營社團並與各社團領導人交流的煦馨啟曄社團幹部訓練營、加強社團行政實務的社團負責人研習會、增加活動知能的社團達人學苑等等活動,一定讓你擁有多采多姿的大學生活。
中原社團歡迎您

  祝福各位新鮮人

           平安順頌 暑假愉快

中原大學課指組敬上

問答集

認識課外活動指導組:

  • 課外活動指導組(以下簡稱:課指組)在哪裡?
  • 活動中心三樓A316辦公室
  • 有何網頁查詢課指組及社團相關資料?
  • 進入中原大學首頁→「行政單位」→「學務處」→「課外活動組」查詢各項相關資料。另外課指組也有臉書唷:https://www.facebook.com/cycu.extra,趕快來按讚吧!

社團活動輔導:

  • 請問中原大學有多少社團?其分類為何?
  1. 中原大學目前共計約125個社團。
  2. 本校社團共分為七大類:
    1. 綜合性社團—以培養學生自治能力為目的,集結學生會、學生議會及系學會等自治組織所組成。其活動設計相當多元化,重要的有:迎新宿營、系運動會、才藝之夜等活動。共計有30個綜合性社團。
    2. 服務性社團—懂得取之於社會,用之於社會,傳達出更多對社會的愛與關懷精神,是服務性社團努力充實自我的動力。除了有一系列的訓練營隊,同時也深入各中小學及社區做訪視及課業輔導,此外還有寒暑假的青少年育樂營活動。共計有15個服務性社團。
    3. 學藝性社團—以研究專業學術及人文藝術為目的之社團類別,舉辦各項學術研究課程或親身的觀察體驗,以將藝術、美學融入生活之中,如天文社、書法社、攝影社等。共計有23個學藝性社團。
    4. 聯誼性社團—因相同的背景及地區的懷鄉之情,而有密不可分的感情凝聚力,藉由活度的舉行宣揚地方特色。傳統且具特色的活動有:迎新茶會、返鄉專車、家鄉特色文物展等。共計有17個聯誼性社團。
    5. 康樂性社團—以提供休閒康樂活動為目的之社團,有熱門流行舞蹈練習、與自然親近的登山、單車、生存遊戲等,更有活力熱情的魔術、話劇、動畫、棋藝等有趣的技藝性練習活動。共計有13個康樂性社團。
    6. 音樂性社團—由對音樂有共同愛好所組成,透過音樂陶冶性情,也提升氣質與涵養。除了在優美的弦律中學習,也參與校內外各項音樂表演,重要活動有:七校聯合演唱會、全國學生音樂比賽、卡啦星音獎。共計有9個音樂性社團。
    7. 體育性社團—以強健體魄發揮技能為目的,包含武術及體能方面的活動項目,除了有武術教學課程、各地交流觀摩賽、寒暑假研習營及,且常參加校際性比賽;固定練習時間及校外聯誼賽,更有重要的大專盃。重要的活動有國術社20多屆的逐鹿中原、跆拳道的勁竹盃錦標賽、更有傳承20多年的元旦升旗路溜活動等。共計有18個體育性社團。
  • 為什麼要參加社團?參加社團有什麼好處嗎?
  1. 學習技能與培養正當的興趣。
  2. 建立人際關係。
  3. 學習時間的管理。
  4. 培養健全人格及主動熱誠的精神。
  5. 全方位的發展,落實全人教育。
  6. 發展實作經驗及生涯經歷。
  • 該如何選擇哪類社團?
  1. 依照個人性格宜靜或動來做選擇。
  2. 配合自己興趣。
  3. 承襲高中社團,繼續深造。
  4. 培養健全人格及主動熱誠的精神。
  5. 接受挑戰,培養新的興趣。
  • 參加社團有哪些獎學金或榮譽?
  • 每年十月之際有全人榮譽獎可以申請,若成績有達標準資格,應屆畢業時,亦可提出全人標竿獎申請。詳情請見「中原大學全人標竿獎項授予辦法」。每次領導或參與活動,都會有全人認證活動證明,以便往後升學、就業,也是記錄個人活動歷程最好的印證。
  • 若想加入社團,或想更了解社團請問該怎麼辦?
  • 每年課指組及學生會於新生入學期間舉辦「社團博覽會」,幾乎所有社團都會擺設攤位,想參加社團的同學可以趁此機會將所有社團瀏覽一遍,若有發現喜歡的社團,當場即可接受社團學長姊熱情邀約入社喔。入社方式依各該社團規定辦理,歡迎同學們前往詢問加入。
  • 如何成立社團?
  1. 應於每學期下學期期中考後一個月內,學生十一人連署填具申請表提出申請。
  2. 送交籌組申請書至課指組,報請學務長呈請校長核准籌組社團。
  3. 經校長同意核准後,由發起人草擬章程展開籌備工作,公開徵求會員。
  4. 徵得學校同意,聘請校內兼任教師(或教官)擔任輔導老師。
  5. 根據章程產生社團負責人及幹部。
  6. 檢具組織章程、幹部名單、會員名冊、社員大會紀錄等,報請學務處核准成立社團並核發社團印章。
  7. 詳情法規請見課指組「相關法規」:學生課外活動輔導辦法 。
  • 如果要參加校內專業性課外活動學習,有哪些可參加?
  • 校內大型訓練課程計有︰
    社團負責人研習營︰為培養社團負責人及幹部有健全社團經營的理念,安排與社團活動相關之專題講座、總務研習及社團行政實務解說等課程,以及同性質社團之間的互動並達到各社團彼此認識與觀摩的機會。
    「煦馨啟曄」幹部訓練營:為使學生在豐富的社團生活中,能有多樣的學習機會,使能具備領導能力,提昇活動的創新性,煦馨啟曄幹部訓練主要在加強社團幹部之養成訓練,從幹部個人為出發點,而至整個社團的傳承、公關、行銷能力之培育。課程的安排有自我探索、領導魅力、人際關係與溝通技巧、團體動力、會議技巧、社團經營管理及社團行銷與公關、募款等等系列課程訓練。
    議事規則研習營:每學年初為新出爐的學生會、學生議會、各系學會幹部規劃兩天一夜的議事規則課程,培養議事專業知能,提升學生自治能力。
    社團達人學苑:每學年邀集校外社團達人蒞校演講,傳授社團經營知能。
以上問題,如有不清楚的地方或其他問題,歡迎來信詢問喔!
e-mail:extra@cycu.edu.tw

 

 

新生專車時刻表

日期

106年9月2日(六)

106年9月3日(日)

地點

台鐵中壢後車站      中原大學

台鐵中壢後車站      中原大學

發車時間1

10:30      11:00

10:30     11:00

發車時間2

11:30      12:00

11:30     12:00

發車時間3

12:00      13:00

12:00     13:00

發車時間4

13:30      14:00

13:30     14:00

發車時間5

14:30      15:00

14:30     15:00

發車時間6

15:30      16:00

15:30     16:00

發車時間7

16:30      17:00

16:30     17:00

附註:以上時間為必開班次,視當天情況增加班次。

 

 

 

活動中心空間介紹

B1活動間
武術教室
1樓活動室
401教室
309教室
社團辦公室
社辦長廊
320多媒體教室
321簡報室
3樓活動平台
5樓透明天窗
招待所廣場