社團活動花絮

9月-新生專車及搬宿

為了迎接新生到校,本校安排迎新專車,從中壢後火車站接送新生及家長往返,宿舍前更有熱心的學長姐協助搬運行李入住宿舍,請新生把握機會,好好善用學長姐們的愛心喔!

 

9月-社團博覽會

每年9月配合新生體驗營舉辦社團博覽會,各社團聯合擺攤招收新會員,同時爭取表演節目,宣傳自己所屬社團,這項活動配合新生學涯成功體驗營,一連舉行三天,歡迎對社團有興趣的同學來走走、逛逛,尋找適合自己的社團,豐富大學生活吧!

 

9月-開學日演唱會

每年開學日都會舉辦演唱會,由學生會及系學會聯合籌辦,邀請的都是年輕學生們的偶像,演唱會現場爆滿,氣氛熱烈,新生們要請把握機會,早點來排隊喔!

 

10月-社團達人學苑

對於社團的營運,成為幹部之後才是學習的開始,藉由社團學長姐的經驗分享,並邀請豐富實作經驗的前輩,培養完善領導人才,規劃有企劃書、公關行銷、場地器材達人解說、新聞稿撰寫等對於社團運作相當有益之相關課程。

 

11月-四中五校聯誼賽

四中五校聯誼賽是一項傳承30多年的聯誼性活動,由中原大學、中央大學、中央警察大學、國防大學理工學院及中華大學五校聯合舉辦,藉由活動提昇學藝與體育風氣,同時促進五校合作精神與情感之交流。

活動分為教職組與學生組的比賽,此外為豐富活動內容亦安排社團動態表演及靜態成果展示,是一項文武精神具備且能充分表現社團熱力的活動,各校參與隊伍皆摩拳擦掌、全力以赴,彼此在和諧的氣氛中達到聯誼的目的。

 

 

12月-聖誕系列活動

依著本校基督愛世的創校精神,在聖誕佳節前夕,舉辦一系列聖誕活動,喚起中原師生愛心,藉由發起物資募集,並將物資捐給有需要的弱勢團體與社福機構,同沐聖恩。

 

元月-元旦升旗

大學4年如何跨年最難忘? 每年由溜冰社、休閒運動社及僑生聯誼會同學舉辦的「元旦升旗」活動,以溜冰、騎自行車方式,由中原大學出發到台北總統府參加升旗典禮,完成43公里的自我挑戰最特別,迄今已經傳承20多年。本活動開放全校師長一同參與,除協調警力給予全程安全維護外,同時要求參加者穿著反光背心,讓所有參加者在活動中更有安全的保障,活動結合北、中、南、東各校而來的溜冰社及自行車社同學,每年參加人數超過200人。

 

4月-捐血活動

為響應「捐血一袋、救人一命」的助人精神,本校每學年上下學期均辦理捐血活動,鼓勵全校師生熱情參與,做個快樂捐血人,以具體行動實踐本校全人教育之理念。

 

5月-社團評鑑

考核社團年度活動實況、輔導社團建立完整資料、加強社團組織、建全社團發展並獎勵績優社團。

 

6月-風車節

在鳳凰花開的季節裡,學弟妹們必會親手為即將畢業的學長姐們,在校園裡佈置風車來歡送學長姐,好讓他們乘風翱翔追尋人生的另一顛峰。

 

6月-社團負責人研習會

安排與社團活動相關之專題講座、總務研習及社團行政實務解說等課程,以及同性質社團之間的互動,幫助新任幹部熟悉行政流程作業等。

 

 

 

7月-暑假營隊活動

學生社團於暑假期間設計的課程與遊戲,藉由團隊生活的機會,使小朋友學習與不同的人相處、拓展人際關係,並學習獨立自主、重榮譽負責任的態度。

 

 

8月-議事規則研習營

每學年初為新出爐的學生會、學生議會、各系學會幹部規劃兩天一夜的議事規則課程,培養議事專業知能,提升學生自治能力。

 

8月-煦馨啟曄幹訓營

為使學生幹部在豐富的社團生活中,能夠有多樣的學習機會,使具備領導能力,提昇活動的創新性,特別設計的培訓課程-煦馨啟曄幹部訓練營。

煦馨啟曄幹部訓練主要在加強社團幹部之養成訓練,從幹部個人為出發點,而至整個社團的傳承、公關、行銷能力之培育。

課程的安排有自我探索、領導魅力、人際關係與溝通技巧、團體動力、會議技巧、社團經營管理及社團行銷與公關、募款等等系列課程訓練。