住宿說明及規定

 

  1. 本注意事項依據本校學生宿舍管理辦法、宿舍生活公約、門禁晚點名規範制定之。
  2. 本校學生宿舍資源有限,優先保留床位分配大學一年級同學申請住校;請珍惜宿舍資源,確定申請學校宿舍者,於開舍進住後一個月期限內,仍無法適應團體生活,應主動提出退宿申請,學校將依規定退還2/3住宿費,且不予處分。經確定住宿同學,即需住滿一學年,爾後要求退宿除不予退費外,並依住宿管理辦法相關規定處分。
  3. 新生宿舍申請優先順序:身心障礙者(檢附本人身心障礙手冊影本)、低收入戶或中低收入戶學生(需附當年度鄉鎮市區公所證明)可優先住宿外;其餘學生住宿核准優先次序依據宿舍管理辦法。申請名額若不超過學生宿舍容納量,則全部准予住校;若超過學生宿舍容納量,則按學生宿舍管理辦法分配宿舍,校方保有調配之權利。
  4. 學校提倡全人教育,男、女生宿舍由全體住宿生輪值公共區域(走廊、浴室、廁所、交誼廳等)環境整潔維護工作。宿舍訂有「生活公約」,並實施「安寧時間」(每晚20:30到翌日6:00),由宿舍自治會幹部據以執行,並於凌晨2:00~5:00暫停網路對外連結,校內學網正常提供服務(熱誠宿舍因使用中華電信專用網路,2:00~5:00校內學網亦暫停提供服務),住宿同學應確實配合,期能維持優良生活品質。
  5. 學生宿舍實施晚點名,每晚24:00至次日凌晨6:00實施門禁,24:00後進、出者需依規定申請建置指(掌)靜脈,且需自主簽名述名事由;凡有遲歸、未完成點名(不假外宿),每月未住滿12天(不含國定例假日),或外宿超過20天以上,將通知系教官及家長協助輔導,並依規定處分。
  6. 學生每月於門禁管制時間內進、出記錄超過5次(不含)以上者(進出算2次),20歲(不含)以下者,通報系教官及家長協助關懷,20歲(含)以上者,可依個人選擇通報家長或實施扣點(每超過1次扣0.5點,採累加計算方式);另週五、六進出不計次。若因學業研究、補習、工讀等特殊原因,請參照以下路徑下載「門禁管制不計次申請表」辦理申請。路徑:中原首頁/行政單位/學務處/住宿服務組/表單下載。
  7. 宿舍內不得留宿同學或親友;不得飼養寵物;不得有打麻將等賭博行為,亦不得飲酒、抽菸;不得存放違禁、易燃或妨礙他人之物品;不得喧嘩、爭吵、吵鬧、滋事、鬥毆、燃放鞭炮;不得煮火鍋及擅自使用違規電器用品(如電鍋、烤箱、電熱水瓶、電暖器、熨斗、除濕機、冰箱等)。