環境服務學習課程

環境服務學習Q&A

 

  • 什麼是「環境服務學習課程」?
  • 這是一門動態的必修零學分課程,一週上課一次。同組的同學們在同一個時段一起秉持服務學習的精神,共同清掃校園環境或校外週邊社區。

 

 

  • 要修習多久?
  • 同學們必須修滿兩學期且成績及格才能畢業。兩學期的定義為:環服(一)2次或環服(二)2次,或環服(一)、環服(二)各一次。

 

 

  • 為什麼要修「環境服務學習課程」?
  • 為落實本校全人教育之理念,透過服務學習形式,培養同學健全人格及正確人生觀,藉此課程的修習,深刻體會珍惜環境資源,期使同學愛護環境,自動自發整理校園,並養成清潔規律的生活習慣。

 

 

  • 哪些人須要修「環境服務學習課程」?
  • 大學部一年級學生(新生、轉學生、復學生)及重修生未抵免此課程者。

 

 

  • 環境服務學習課程能抵免或免修嗎?
  • 可以的。只要是曾在原就讀學校修習過兩學期相關環境服務學習課程且成績及格之大學或學院、技職大學學生,可於教務處課註組辦理抵免。身心障礙學生憑政府核發之身心障礙手冊或持健保醫院醫療診斷證明書籍者,可至生活輔導組申請辦理免修。

 

 

  • 環境服務學習課程的學期成績如何計算?
  • 由小組長、區隊長及指導委員(師長)所評的個人成績佔65%,區隊長及指導委員所評的班級成績佔35%。

 

 

  • 環境服務學習課程若缺席,可以請假或補課嗎?
  • 可以請假,也可以補課。請假的程序,依中原大學學生手冊之請假規則辦理,至生輔組環境服務學習課程承辦人辦理銷假補課登記。不過,沒有准假單仍開放補課登記,但是會於學期成績中扣分。 缺課一週內請務必辦理補課登記手續,並於當日準時前往補課。 喪假無須補課,但仍須經過系教官准假後至生活輔導組環境服務學習承辦處辦理註銷曠課事宜。 扣分標準如下:

              標準
    假別  

    填寫補課單

    未填寫補課單

    說明

    A.公假

    有填寫者,不扣分

    視同曠課,
    扣學期成績總分10

    公假四次(含)以上, 需補課。

    B.喪假

    有填寫者,不扣分

    視同曠課,
    扣學期成績總分10

    喪假只需填補課單,不需補課。

    C.事假、病假

    已填寫補課單後
    有補課:不扣分
    未補課:扣總分5

    視同曠課,
    扣學期成績總分10

    假別依教官之請假期限及標準。

    D.曠課

    已填寫補課單後
    有補課:扣總分5
    未補課:扣總分10

    學期成績扣總分10

    *無假單、無故缺席達兩次(含)以上者,該學期環服總成績以0分計算

 

 

  • 環境服務學習課程若缺席,可以請他人代班嗎?
  • 絕對禁止私下代班,一旦發現,該學期成績以零分計算,一律重修。

 

 

  • 轉學生、重修生、復學生要如何加選?要如何修課?
  • 請於每學期的舊生註冊之開學日當天9:00至16:00至維澈樓生輔組環境服務學習課程櫃台辦理現場加選。修課方式與大一生的班級一起上課。

 

 

 

  • 環境服務學習課程如何辦理「停修」?
  • 請開學後速至教務處櫃檯詢問辦理「停修」的時間及流程,再填寫「停修課程申請表」,給系主任與開課老師簽名後,再依流程送辦。