環境服務學習課程

新生及轉學生須知

大學部一年級學生(新生、轉學生及復學生)未抵免此課程者,必須修習兩學期之環境服務學習課程,不及格者須重修,兩學期均及格方可畢業。相關注意事項:

  1. 環境服務學習課程為大一新生必修課,一律不得退選。若有特殊原因無法於大一修習者,請持相關證明文件(如因病無法修習之同學,須具有公立醫院或教學醫院診斷證明書)親至生活輔導組辦理延後修習環境服務學習課程。
  2. 同學於選課分組後(大一新生由電算中心自動分組),依分組編排固定時段每週一小時課程,名單經確認即不得更改,轉學生、復學生、重修生請於註冊日上午 9:00 至 16:00 至維澈樓三樓生輔組辦理現場加選。
  3. 凡在其他學校有修過相同課程者,可憑證明文件至教務處課註組辦理抵免;身心障礙學生憑政府核發之身心障礙手冊或持健保醫院醫療診斷證明書者,可至生活輔導組申請辦理免修。
  4. 課程實施期間,須請假者依中原大學學生手冊請假規則辦理(不得私下代課,一經發現,該學期成績均以零分計算),請在一週內至系教官辦理請假手續,經教官核准後,請同時至生活輔導組承辦人辦理銷假(註銷曠課)及填寫補課登記表。喪假無須補課,但仍須至系教官辦理請假手續,完成後請同時至承辦人辦理註銷曠課事宜。
  5. 缺課補課:不論是否有請假(曠課、病假或事假),請於缺課一週內洽學務處環境服務學習課程承辦人辦理補課登記手續,並於規定時限內按時補課,(隨堂補課或私自補課一概不計分)。
  6. 扣分標準如下:

              標準
    假別  

    填寫補課單

    未填寫補課單

    說明

    A.公假

    有填寫者,不扣分

    視同曠課,
    扣學期成績總分10

    公假四次(含)以上, 需補課。

    B.喪假

    有填寫者,不扣分

    視同曠課,
    扣學期成績總分10

    喪假只需填補課單,不需補課。

    C.事假、病假

    已填寫補課單後
    有補課:不扣分
    未補課:扣總分5

    視同曠課,
    扣學期成績總分10

    假別依教官之請假期限及標準。

    D.曠課

    已填寫補課單後
    有補課:扣總分5
    未補課:扣總分10

    學期成績扣總分10

    *無假單、無故缺席達兩次(含)以上者,該學期環服總成績以0分計算


  7. 學期成績計分方式:個人平時成績佔65%、班級成績35%,扣分如上述所列扣分標準。