新生選課注意事項

選課注意事項

  1. 學生選課,以選本系本班為原則。學生不得修習上課時間衝突之科目,否則衝突之科目皆以零分計算。
  2. 學生重複修習科目名稱相同之課程,其重複之學分不列入畢業學分之計算。
  3. 學生選課漏列科目,雖參加聽講,學期結束時成績不予登記。已選科目,未辦退選手續而無成績者,該科目成績以零分計算。
  4. 各年級學生修習學分之規定如下:
    1. 第一學年、第二學年、第三學年以及建築學系、財經法律學系第四學年,每學期不得少於十二學分,最多不得超過二十二學分
    2. 建築學系、財經法律學系第五學年以及其他各學系第四學年,每學期不得少於九學分,最多不得超過二十二學分。( 但延長修業年限之學生,不受最低九學分之限制)。
    3. 懷孕學生不受最低選課學分限制,但每學期至少需修習一門課程。
    4. 學生獲選為國際技能競賽培訓選手,於培訓期間得列計為本校之修習學分,且不受最低學分之限制。
    5. 學生符合超修規定者,得於次學期上網申請,可在修課上限外至多加選三學分,其超修學分規定另訂於「中原大學學生申請超修學分審核要點」。
    6. 學生具有輔系、雙主修、教育學程及跨領域學程身分者,得於次學期在修課上限外至多加選三學分;惟此三學分以修習前述申請學系或學程科目者為限。
    7. 修習學分數超過上限未依規定期限自行退選者,依其必選修及選課先後順序,由教務處刪除之。
    8. 修習學分數低於下限未依規定期限自行加選者,應予休學。
  5. 申請停修課程注意事項:
    1. 學生申請停修課程,應填妥「停修課程申請單」,經任課教師及導師同意後,於該學期期中考試後三週內送教務處辦理,逾期不予受理。
    2. 申請停修課程每學期以二科為限(重大事故不在此限),且該課程學分不計入該學期所修學分數計算,但仍須登記於該學期成績單及歷年成績表,於成績欄加註「停修」字樣。
    3. 各開課單位應於啟動開課作業時,將建議不得申請停修之課程名稱,經單位主管同意後,送教務處辦理。有下列情形之一者,學生不得提出停修申請:
      1. 各開課單位提出之不得停修科目。
      2. 在修業期限內停修科目已達四科。詳細停修課程相關事項,請參考教務處網頁之單位法規:「中原大學學生申請停修課程作業要點」