新生選課注意事項

選課注意事項

  1. 學生選課,以選本系本班為原則。學生不得修習上課時間衝突之科目,否則衝突之科目皆以零分計算。
  2. 學生重複修習科目名稱相同之課程,其重複之學分不列入畢業學分之計算。
  3. 學生選課漏列科目,雖參加聽講,學期結束時成績不予登記。已選科目,未辦退選手續而無成績者,該科目成績以零分計算。
  4. 各年級學生修習學分之規定如下:
    1. 第一學年、第二學年、第三學年以及建築學系、財經法律學系第四學年,每學期不得少於十二學分,最多不得超過二十二學分
    2. 建築學系、財經法律學系第五學年以及其他各學系第四學年,每學期不得少於九學分,最多不得超過二十二學分。( 但延長修業年限之學生,不受最低九學分之限制)。
    3. 懷孕學生不受最低選課學分限制,但每學期至少需修習一門課程。
    4. 學生獲選為國際技能競賽培訓選手,於培訓期間得列計為本校之修習學分,且不受最低學分之限制。
    5. 學生符合超修規定者,得於次學期上網申請,可在修課上限外至多加選三學分,其超修學分規定另訂於「中原大學學生申請超修學分審核要點」。(大一下學期始可申請)
    6. 學生具有輔系、雙主修、教育學程及跨領域學程身分者,得於次學期在修課上限外至多加選六學分;惟此六學分以修習前述申請學系或學程科目者為限。(大一下學期始可申請)
    7. 修習學分數超過上限未依規定期限自行退選者,依其必選修及選課先後順序,由教務處刪除之
    8. 修習學分數低於下限未依規定期限自行加選者,應予休學
  5. 申請停修課程注意事項:
    1. 學生申請停修課程,應填妥「停修課程申請單」,經任課教師及導師同意後,於該學期期中考試後三週內送教務處辦理,逾期不予受理。
    2. 申請停修課程每學期以二科為限(重大事故不在此限),且該課程學分不計入該學期所修學分數計算,但仍須登記於該學期成績單及歷年成績表,於成績欄加註「停修」字樣。
    3. 各開課單位應於啟動開課作業時,將建議不得申請停修之課程名稱,經單位主管同意後,送教務處辦理。有下列情形之一者,學生不得提出停修申請:
      1. 各開課單位提出之不得停修科目。
      2. 在修業期限內停修科目已達四科。 詳細停修課程相關事項,請參考教務處網頁之單位法規:「中原大學學生申請停修課程作業要點」

    通識課程選課須知

    課程

    類別

    學分

    依各系選課須知與選課相關訊息及應修(含輔/雙主修)科目表

    說明

    基本知能
    (6學分)

    英文
    6

    1.英文(一)、(二)4學分:適用商學院各系、應外系、應華系、景觀系。
    2.英文(一)、(二)2學分 + 大二實用英文(一)、(二)2學分:適用理學院各系、工學院各系、電資學院各系、建築系、室設系、商設系、特教系、財法系。
    3.英語聽講(一)、(二)2學分

     
    體育
    0
    必須修足大一體育及二三年級專項體育,共6學期體育課程。  
    基礎必修(14學分)

     

    天類
    2
    宗教哲學  
    2
    人生哲學
    人類
    2
    1.台灣政治與民主 2.法律與現代生活 3.當代人權議題與挑戰
    4.生活社會學   5.全球化大議題  6.經濟學的世界
    6選1
    法學院不得選修
    2
    1.區域文明史    2.文化思想史
    2選1
    物類
    2

    1.自然科學導論
    2.工程與科技
    3.電資與人類文明

    大一完成修課。
    工學院、電資學院、理學院請參考應修科目表

    我類
    2
    文學經典閱讀(大一上學期)
    自動加選

    2

    語文與修辭(大一下學期)

    自動加選

    延伸選修(14學分)

    天學

    各學類至少修滿2學分,
    合計修滿14學分,方得畢業。
    詳細課程,請參考「選課報報」。

    人學
    物學
    我學

    選課備註:

    1. 基礎必修天類每學期只可選一門。
    2. 基礎必修人類每學期可各修一門。