106-1 新生就學貸款申請須知【境外生不適用】

(*請勿先繳費,但體檢費、宿舍冷氣電費、各項實習費須先自行繳交)

一、申請資格:

◎欲於註冊後即辦休、退學者,未符合教育部就學貸款辦理規定,請勿申請就學貸款。

◎所有申請者資料,彙整後由學校上傳至教育部轉財政部財稅中心查核家庭年收入,經查核屬於B、C類者,生輔組將以簡訊或電話方式通知簽署同意書(依規定C類應檢附兄弟姊妹就讀高中職以上在學學生證正、反面影本,若無提供證明,則須撤銷就學貸款並於規定通知一週內繳清全額學雜費)。

◎學生本人及父母雙方或配偶之105年度家庭年收入(含薪資、利息及股利等),符合下列資格者得提出申請:

家庭年收入

利息負擔

A類:家庭年收入114萬元(含)以下者
就學及緩繳期間貸款利息由教育部負擔全額補貼。
B類:家庭年收入114萬元至120萬元(含)者
就學及緩繳期間貸款利息由教育部及學生各負擔半額。
C類:家庭年收入超過120萬元者,家中目前須有兄弟姊妹在高中職以上學校就讀,且具正式學籍者,才符合申請資格。
就學及緩繳期間貸款利息學生全額自付。
二、辦理步驟:  

第一步:

準備資料

申請最近3個月內戶籍謄本或載有詳細記事之新式戶口名簿二份( 內容須含本人、父母或配偶、監護人,記事欄資料不可省略)。若不同戶籍,須分別申請附上。一份至銀行對保時給臺銀,一份郵寄對保後資料給學校時附上。

第二步:

學校網路申請及列印申請表

學校網路申請(列印之申請表,下方學生須親筆簽名)
請於106年8月21日9:00至8月29日15:00至中原大學首頁
網址http://www.cycu.edu.tw→在校學生→登錄帳號(學號)及密碼預設為(西元生日8碼)→學生1網通→個人資訊→就學補助專區→減免、貸款、弱勢就學申請→就學貸款申請→填寫就學貸款常識測驗→填寫各項資料→送出資料→列印申請表(學生親筆簽名),攜帶至臺灣銀行辦理對保。 (有申請優待減免者,請先上網填寫減免申請,再填就學貸款申請,減免金額系統會帶入就學貸款網路申請表)

第三步:

臺銀網站申請、列印申請表及前往臺銀對保

1. 臺灣銀行網站申請,網址:https://sloan.bot.com.tw→註冊會員→註冊帳號→填寫個人資料→返回學生登入→填寫申請書→申貸金額→列印申請書,攜帶至臺灣銀行辦理對保。

2. 申貸金額:宿舍冷氣電費、各項實習費及體育設施使用費等為不可貸款之項目,請依學校繳費單上「就學貸款可貸金額」或學校就學貸款網路申請表「貸款總金額」填寫。
另有辦理減免、公教子女教育補助者,申貸金額須扣除減免金額或教育補助費(35,800元)。
如需加貸校外住宿費、書籍費,加貸者本人請務必要有兆豐商銀或郵局帳戶(請至新生1網通→資料填寫區→Step3帳戶設定完成輸入),以利撥款。
3. 至臺灣銀行任一分行辦理對保
※應備齊下列證件:
(1)中原大學就學貸款網路申請表(下方學生親筆簽名)
(2) 臺灣銀行網路申請表一式三份
(3) 近3個月內全戶戶籍謄本或載有詳細記事之新式戶口名簿一份(含本人、父母或配偶、監護人、保證人,記 事欄資料不可省略)
(4)學生及保證人之身分證、印章(學生須與保證人親自到臺灣銀行任一分行辦理對保)
※保證人資格:
(1)申請學生為未成年者,由法定代理人一人或適當之成年人一人擔任保證人。
(2)申請學生為已成年者,由適當之成年人一人擔任保證人;
(3)保證人應為有戶籍登記之中華民國國民。
(4)申請學生為未成年,且其法定代理人均非有戶籍登記之中華民國國民者,經法定代理人同意後,得另覓適當之成年人一人擔任保證人。

第四步:

對保後後應繳資料郵寄至學校

1. 應繳資料交至學校(※須將應繳資料交至學校生活輔導組,才算完成申請就學貸款手續。)
(1)中原大學就學貸款網路申請表(下方學生親筆簽名)
(2)臺灣銀行就學貸款申請書及撥款通知書第二聯(學校存執聯)
(3)近3個月內全戶戶籍謄本或載有詳細記事之新式戶口名簿一份(含本人、父母或配偶、監護人、保證人,記事欄資料不可省略)

2. 繳交方式(8月29日前將對保後資料郵寄由親繳至學校,可避免註冊當天排隊,等候多時。)
(1))郵寄資料 / 現場繳交:將應繳資料於106年8月29日前以限時掛號寄達『桃園市中壢區中北路200號中原大學就學貸款收』或於上班時間內送至中原大學維澈3樓生活輔導組。
(2)註冊日補交:收件時間:106年9月4日9:00-12:00及13:30-15:30止。 收件地點:教學大樓一樓112 教室。 (此方式須排隊等候)

第五步:

差額繳交

有差額(宿舍冷氣電費、各項實習費及體育設施使用費)或領教育補助費者,請先將應繳資料郵寄至學校,隔二日後自行至學校首頁左下方學雜費專區列印差額繳費單,依各種繳費方式規定時間內完成差額繳交。

三、償還貸款:

臺灣銀行網站查詢:臺灣銀行→就學貸款→表單下載
1. 因休學、轉學致就學期間延長者,一定要向臺灣銀行03-4252160轉203申請延期。
2. 延遲還款者,由臺灣銀行將申貸者資料送聯合徵信中心,列為債信不良拒絕往來戶。

四、休、退學:

必須先償還本學期欠繳學雜費,才能完成離校手續。
五、注意事項:
1. 申領教育部就學優待減免補助者,僅可辦理差額貸款。
2. 碩專班欲加貸學分費者,請於9月1日前聯繫03-2652021,以便設定應繳學費,前往臺銀對保。

洽詢電話:03-2652113  承辦人:楊淑華小姐 E-mail:suhwa@cycu.edu.tw
暑假上班時間:週一至週四 9:00-12:00,13:30-16:30