優待減免申請Q&A

 

 

  • 就學優待減免須具備的條件?應備那些證明文件?
  1. 身心障礙學生---領有障礙手冊之學生,且前一年度家庭年所得低於220萬元(列計對象:父母及學生本人)、身心障礙手冊影本、全戶戶籍謄本(或新式戶口名簿,下方須有條碼)、切結書。
  2. 身心障礙人士子女---父母或法定監護人領有身心障礙手冊之子女、且前一年度家庭年所得低於220萬元(列計對象:父母/法定監護人及學生本人)、全戶戶籍謄本(或新式戶口名簿,下方須有條碼)、切結書。
  3. 低收入戶學生---鄉、鎮、市、區公所之低收入戶證明。
  4. 中低收入戶學生---鄉、鎮、市、區公所之中低收入戶證明。
  5. 原住民學生---戶籍謄本(或新式戶口名簿,下方須有條碼)。
  6. 現役軍人子女---家長在職服務相關證明文件、全戶戶籍謄本(或新式戶口名簿,下方須有條碼)。
  7. 軍公教遺族--撫卹令或撫卹證書,申請恤內者須繳交學生本人印章(印章須留在學校至畢業才領回)。
  8. 特殊境遇家庭子女、孫子女--特殊境遇家庭證明、全戶戶籍謄本(或新式戶口名簿,下方須有條碼)。

※在本校首次申請優待減免時,須備齊證明文件之正本(查驗後立即歸還)、影本(留校存查)。

 

  • 什麼樣的撫卹令,才符合減免條件?
  • 國防部、銓敘部或教育行政主管機關核發的「撫卹令」才有效。
    另外,撫卹者最後服務機關不得為營利事業單位(如中央銀行、電信局、裝運廠、郵局、電力公司、造船廠、台鐵、港務局、林務局…等)。

 

  • 如何區分軍公教遺族「全公費」及「半公費」?
  • 這兩種都是撫卹的方式。
    「全公費」指的是因公死亡給予的撫卹;
    「半公費」則是因病或因意外死亡給予的撫卹。

 

  • 村、里長開具之清寒證明就是低收入戶、中低收入戶證明?
  • 「低收入戶、中低收入戶證明」是指由鄉、鎮、市、區公所依法令規定所核發的正式文件;村、里長開具之清寒證明,並不適用。

 

  • 父母在軍公教機關服務,可否重複申請優待減免?
  • 父或母親服務於軍公教機關,且欲申請子女教育補助費者,依規定不可重複申請學校之優待減免。

 

  • 同時具有多種優待減免資格,是否可重複申請?
  • 依據教育部規定是不可以的,建議可選擇對您最有利的一項(選擇減免或請領子女教育補助費)來辦理。

 

  • 已辦理優待減免了,還可再辦理就學貸款?
  • 可以,但須先扣除優待減免之金額才是可辦就學貸款之金額。

 

  • 這學期才知道可辦理優待減免,那前一學期的優待減免能不能補辦?
  • 依教育部規定,前一學期的優待減免是不能補辦或追溯既往的。

 

  • 碩專之學分費可以減免?
  • 就讀研究所(含碩士在職進修專班)各類生學雜費減免金額係比照大學日間部之減免標準。

 

  • 大一或研究所新生辦理就學優待減免者,是否須先繳交學雜費?
  • 請勿先繳交學雜費!請先將應繳資料於規定時間內交至學校,隔二日後再上網確認減免完成→再至學校首頁左下方→點選快速連結的「學雜費專區」→查詢與列印應繳學雜費,輸入帳號及密碼後,自行列印差額繳費單,依學校各種繳費方式規定期限內完成差額繳費。

 

  • 每學期都要辦理優待減免?
  • 是的,每學期均須在規定時間內上網申請,並將網路送出之減免申請表列印、簽名後,連同相關證明文件,送至生活輔導組辦理。